/>

Luar Biasa Ternyata Abon Ikan Lele Mempunyai Manfaat Bagi Kesehatan

Ikan yang juga menjadi salah satu ikan yang bisa dibudidayakan di air tawar ini bisa menjadi pilihan buat dikonsumsi yang juga banyak mengandung vitamin, protein, serta kandungan lainnya yang baik buat tubuh. manfaat ikan lele juga bagus buat kesehatan termasuk buat ibu hamil.ikan lele ini bisa dijadikan kudapan yang dapat menggugah selera siapa saja, salah satunya ialah pecel lele.

Luar Biasa Ternyata Abon Ikan Lele Mempunyai Manfaat Bagi Kesehatan

Olahan ikan lele
Siapa sih yang tidak kenal dengan ikan lele atau istilah asingnya catfish. ikan lele populer di indonesia. terutama pada tataran masakan parahyangan. dalam tataran parahyangan yang kental dengan lalapan, sambal terasi, ikan asin serta lengkap dengan cah kangkung-nya, ikan lele ini pun ikut disajikan bersama serta menjadi perimadona. dapat dikatakan, sambal terasi tidak lengkap rasanya tanpa ada ikan lele goreng yang terasa gering serta kriuk-kriuk. tidak cuma disajikan bersama sambal terasi serta lalapan, ikan lele juga sering diolah menjadi makanan pecel lele.

Meskipun prinsipnya sama dengan ikan lele garing ala parahyangan, yaitu disajikan bersama sambal serta lalap, dengan racikan sambal yang sedikit berbeda maka jadilah pecel lele. olahan lainnya dari ikan lele yaitu abon ikan lele. abon yang selama ini beredaran dipasar indonesia selama bertahun-tahun ialah abon sapi yang mempunyai citarasa gurih manis dengan aroma yang khas dari bawang serta rempah-rempahnya. tetapi beberapa tahun belakangan ini pasaran abon ikan lele manjadi pesaing terberat untuk abon sapi. sebab, dari proses pembuatan hingga modal produksi abon ikan lele relatif mudah, cepat, serta murah dengan citarasa yang tidak kalah dapat memanjakan lidah. dengan modal produksi yang relatif murah, maka tidak heran apabila abon ikan lele ini digemari para pengusaha menengah hingga keatas.

Tahapan dalam pengolahan ikan lele
Daging ikan lele yang akan diolah menjadi abon tentu mesti mempunyai keistimewaan, semisal gemuk atau tebal, tidak mempunyai bau yang busuk serta warna daging yang segar.

-Karantina
Sebelum proses produksi dimulai, ikan lele pilihan yang gemuk-gemuk akan dikarantina terlebih dahulu didalam kolam dengan air yang bersih. karantina ikan lele ini dimaksudkan supaya ikan lele yang akan diproduksi menjadi abon terhindar dari penyakit serta hama.

-Perendaman
Sesudah ikan lele yang dikarantina mati, ikan-ikan lele yang sudah dipisahkan kepala serta kulitnya terlebih dahulu direndam dalam larutan cuka buat menghilangkan aroma bau amis.

-Perebusan
Setelah selesai direndam, ikan lele akan direbus di dalam panci yang memuat banyak ikan lele hingga daging ikan lele menjadi lunak.

-Pengepresan
Proses selanjutnya ialah pengepresan ikan lele yang sudah direbus dengan tujuan mengurangi kadar air, sehingga semakin sedikit kadar air, maka akan semaki bagus serat-serta yang akan dihasilkan.

-Pencabikan
Buat mendapatkan serat-serat sempurna sebagaimana abon sapi, daging ikan lele mesti harus dicabik-cabik terlebih dahulu. baik itu secara manual maupun dengan mesin pencabik.

-Penggorengan
Pada proses ini daging ikan lele yang telah dicabik-cabik kemudian dicampurkan bersama garam serta rempah-rempah buat kemudian digoreng sampai daging kekuningan kurang lebih selama 60 menit. ikan yang sudah digoreng kemudian ditiriskan serta dipres kembali buat mengurangi kadar minyak, kemudian kembali dicabik sampai serat-seratnya halus serta jadilah abon ikan lele.

Manfaat abon ikan lele buat kesehatan
Langsung saja kita simak bersama-sama jumlah gizi yang terkandung dalam abon ikan lele.

1. Rendah lemak tak jenuh serta kaya lemak tak jenuh
Ikan air tawar memang diciptakan kadar lemak yang rendah dimana lemak ini biasanya terletak didaerah perut, terutama hati. kandungan lemak ikan lele segar yang berkisar antara 4-10 gram per 100 gram serta termasuk nilai yang rendah dibandingkan dengan ayam yang mencapai 25 gram/100 gram maupun sapi 14 gram/100 gram.

Kandungan lemak pada ikan lele sebagian besar ialah trigliserida yang merupakan lemak baik. ikan lele juga tentu saja mengandung lemak jahat, namun dengan kadar yang rendah dibandingkan dengan kadar baiknya. kandungan lemak baik (lemak tak jenuh) pada ikan lele mencapai 79-83 gram, sedangkan lemak jahat atau lemak jenuh berkisar antara 14-24 gram dalam setiap 100 gram ikan lele.

Apabila telah diolah, kadar lemak pada ikan lele sekitar 11,5 gram per 100 gram, namun lebih rendah apabila dibandingkan dengan lemak pada daging sapi serta ayam. disebabkan kadar lemak pada ikan lele cukup tinggi, sedangkan kadar lemak jenuhnya rendah. maka ikan lele ataupun olahannya semisal abon lele akan begitu efektif dalam menekan kolesterol.

Dengan demikian abon ikan lele-pun akan memberikan manfaat bagi:
1. Penderita jantung
Saat asupan kolesterol dalam darah berlebih, maka kolesterol ini akan mengendap pada tubuh arteri yang mengalirkan darah serta oksigen pada jantung sehingga pembuluh arteri menyempit. hal ini akan meningkatkan resiko penyakit jantung. pada abon lele yang tak jenuh cukup tinggi resiko penyakit jantung akan terminimalisir sebab lemak tak jenuh berperan dalam menertalisir kolesterol jahat yang berlebih dalam darah. buat mengurangi resiko atas penyakit jantung ini, bisa juga mengkonsumsi manfaat teh yang baik buat jantung yang lebih stabil.

2. Mengandung omega 3
Daging ikan lele mempunyai kandungan omega 3 yang baik untuk kesehatan meskipun tidak sebanyak ikan air laut. kadar omega 3 pada ikan lele yang sudah diolah, misalnya ikan lele goreng, abon ikan lele kurang lebih mencapai 0,333 gram per 100 gram ikan lele. nah apabila anda penikmat abon ikan lelem, maka bersyukurlah sebab kandungan omega 3 pada abon ikan lele akan bermanfaat untuk:

1. Bayi dalam kandungan, sebab:
Membantu perkembangan sel otak janin sebab omega 3 adalah salah satu bahan baku pembentuk otak.
Omega 3 yang cukup selama masa kehamilan akan membentuk imunitas tubuh yang kuat untuk tubuh anda sehingga bayi anda akan terlahir sehat tanpa cacat.

2. Ibu hamil: konsumsi omega 3 yang cukup pada ibu hamil akan berdampak pada:
-Kehamilan yang sehat.
-Meningkatkan kualitas asi.
-Dapat terhindar dari kelahiran prematur.
-Menghilangkan ibu dari stres setelah melahirkan.
-Meminimalisir keguguran.

3. Kaya akan fosfor
Ikan lele mengandung fosfor yang baik untuk kesehatan gigi serta gusi, penyerapan kalsium, pertumbuhan tulang pada anak-anak, serta memperkuat tulang, terutama pada masa pertumbuhan anak-anak.

4. Kaya akan protein
Ikan lele begitu bermanfaat buat membangun jaringan tubuh serta regenerasi sel.

Nah seperti itulah beberapa manfaat yang terkandung di dalam ikan lele. selain rasanya yang nikmat ikan lele juga mempunyai berbagai macam manfaat untuk kesehatan tubuh. jadi mulai sekarang sering-seringlah mengkonsumsi abon ikan lele ini. Terima kasih